Притяжение - 44

Борис Гинзбург
Борис Гинзбург

         Жужжал проектор...
               
                памяти Данила Хуттунина

Жужжал проектор,
                на стенной квадрат
любительский фильмишко нам крутили,
и где-то мы остановить просили,
а где-то провернуть кусок назад...
И кинооператор-чудодей,
желаньям молчаливо потакая,
то смех, то восхищенье вызывая,
всё колдовал над лентою своей.
Стоп-кадром прерывался оверкиль,
байдарка мчалась вспять движеньем плёнки,
тянулись кверху нити струек тонких,
лепилась к вёслам водяная пыль...

. . . . . . . . . . . . . . . .

Неудержим реки и жизни ток -
стоит перед глазами миг утраты:
река уносит жизнь, не сделать "стоп"...
Уходит жизнь, и не вернуть обратно.

                1980

Марина Черемисова
http://www.stihi.ru/avtor/sheremisova

       Зимняя бабочка


Подморозило.
Снег струится.
Все торопятся.
На пути
черной бабочкой
лист кружится.
Сердце вздрогнуло.
Не пройти
мимо вести
из ниоткуда,
из неведомого бытия.
Буду помнить тебя,
покуда
я жива.
         
                25.01.17