Трудное счастье

Реинкарнация -Дубль 2
Страдания и трагедии человека затрагивают   сущностные глубины его личности, чего не делает успех и радость. Более того, когда повезёт, и на смену лишениям приходит долгожданная и безусловно заслуженная победа, появляется парадоксальное чувство - неудовлетворение. Человек просто не готов к такой новой и «счастливой» жизни.

Помню, как мой отец, прошедший голод и войну, спустя десятки лет собирал и не выбрасывал крошки хлеба со стола. Выбросить в мусорное ведро хлеб было для него кощунственно.

Мне порой снится сон, что вернулась оставившая меня любимая девушка.  Уже более 20 лет тому назад.  Очень тяжело было принять ее уход. Мне понадобились десятилетия, чтобы приспособиться к жизни без неё. Так вот, когда во сне она возвращается, я не чувствую себя счастливым. Мне вдруг становится жаль того меня, который столько выносил страданий. И теперь все будет хорошо.

Предполагаю, что подобные ощущения свойственны и узникам тюрем, срок заключения которых сопоставим с прожитой ими жизнью на свободе.

Что это и почему так бывает?!
Отчасти это сила привычки и не готовность менять свою жизнь на «лучшую».
А может быть причина в том, что глубина проживания, связанная с лишениями, делает человека сильнее и нравственно богаче.  Качество жизни стало выше, чем когда сладко и гладко.         
Кроме того, привычные трудности жизни облегчают уход из неё.

И последнее. Грустное логическое умозаключение. Мы на Земле не созданы для легкого счастья. Оно не даётся нам праздно. Трудное счастье. Трудиться в поте лица своего, добывая хлеб свой насущный. Надо понимать сие, как неизбежность. И научиться быть счастливым этим.
Пример Иисуса Христа тому невольное подтверждение.