Музей оловянного солдатика

Зарина Морская
Русский солдат был славен всегда-
и в мирное время... и, если война...
Он защищал свою Родину-мать,
если случалась злая напасть!

Русский солдат беспощаден к врагу,
русский солдат знает цЕну добру.
Он ловок и смел, надёжен в бою,
красив богатырски в парадном строю!

Мальчишки мечтают военными стать,
любят в солдатики в детстве играть,
фигурки оловянные расставят для боя
и думают потом, кому дать героя:)...

Взрослые мужчины с улыбкою вспомнят,
как копился в войскАх оловянных их опыт.
А я б от души их всех пригласила
в музей, что недавно сама посетила!


                Многим, наверно, известно, что у нас, в Санкт-Петербурге есть прекрасный Государственный мемориальный музей А.В Суворова. А сравнительно недавно рядом с ним появился небольшой по размеру, но очень ёмкий по количеству экспонатов "Музей оловянного солдатика". Разместился он в бывшем домике смотрителя Суворовского музея на Кирочной ул.,д.43-Б.

                Домик кажется игрушечным. По краям обращённого к улице фасада
застыли в карауле фигурки солдатиков. На тимпане скрестили сабли скачущие навстречу друг другу всадники. А под фронтоном Вы увидите надпись - Музей оловянного солдатика.

                Открытие музея состоялось 29 мая 2018 года. В Петербурге военная игрушка появилась в 18- веке, прежде всего в императорской семье и в аристократических домах.

                Основой коллекции солдатиков стали собрания М.В.Люшковского и А.И.Любимова, переданные в дар музею А.В.Суворова. Часть этих коллекций составили основу Музея оловянного солдатика.

                Музей небольшой, но очень уютный и ёмкий по содержанию. Витринные стеллажи, масса миниатюр, восемь диорам, стенд "Царство военного мундира", посвященный Николаю Первому и множество прочих экспонатов вызывают неподдельный интерес у посетителей любого возраста...