Домашний музей

Галина Димитрова 2
Вещи.

Наталия Филатова-Крапивина

Давно в услуженье, покорно-безмолвны…
Вещами наш мир донельзя переполнен.
Удобны, приятны, не счесть их достоинств,
И каждая вещь, да чего-нибудь стоит.

Вдруг память встревожит, (сердечко заноет),
Посланник из прошлого, веха историй -
Блокнот, портсигар, телефонная книжка,
Герань на окне, добрый плюшевый мишка…

Есть те, что дарили с улыбкой когда-то…
Всплывают из темени праздники, даты.
С вещами расстаться я все ж не решаюсь,
Храню, пыль стираю, сомненьями маюсь.

Такие простые и добрые вещи,
Живут в доме нашем, хоть жизнь скоротечна…
Срастаемся с ними… то худо иль благо?
Но каждая служит нам маленьким магом…


Галина Димитрова.


В домашней кладовке не только игрушки,
Коллекции той позавидует Плюшкин:
Хомутики, шайбочки, винтики, гвоздик.
А вдруг что попросят прибывшие гости?

Завалены скарбом  не только балконы:
Матрасы и лыжи, канистры, флаконы,
Стеклянные банки для дачных  закруток
И узкой тропинкой для ног промежуток...

Помимо тазов, утюгов и посуды
Такие в домах раритеты повсюду -
Кривой черенок от серебряной ложки,
Любимый разорванный коврик для кошки...

Пластмассовый сломанный поджиг для газа,
Веревочка на руку - средство от сглаза,
Побитые молью немодные шубы
И даже молочные первые зубы!

Пакеты, коробочки, кнопки и скрепки
Пушистый помпон от пропавшей беретки,
Отдельным мешком записные блокноты,
В футляре баян и затертые ноты...

Пространство в квартире штурмуют измором,
Тропинок уже не останется скоро!
Ненужные вещи как мухи плодятся -
Но выбросить жалко - а вдруг пригодятся?))