Прикосновение снов. Часть 14

Анатолий Голиков Стихи
Часть 14.

В это время у других городских ворот:

А у других ворот – совсем иные люди,
Их вид и цвет одежд не тешит праздный взор:
Несчастны и грязны, мечтают лишь о чуде
И не поймут, за что им этот вот позор?

Смеётся вкруг толпа, на праздник поспешая,
И пальцем тычет вор в седого мудреца,
И тяжкое ярмо, испить воды, мешая,
К земле, всё ниже гнёт, став тяжелей свинца.

Чуть дальше – сотни рук несут свою поклажу,
Тем, кто здоров ещё, здесь будет нелегко,
Наверно, скоро их поставят на продажу,
И будет, кто-то здесь, а кто-то далеко.

Смирив себя с судьбой, которая досталась:
Кто был поэт, тот станет просто раб,
И повезло тому, чья тень в огне осталась
И кто уснул в песках, под солнцем кто ослаб.

От похотливых глаз лохмотья не спасают:
Волнующая грудь, трепещущий живот,
Но алчущих зевак солдаты отгоняют –
Сей дорогой товар весь с молотка пойдёт!

За исключеньем тех, кто станет царской данью,
Живым теплом, игрушкой для утех,
Изюминкой пиров, наградой и медалью
Заслуженным своим для жарких их потех.

Размышления царя:

А уж потех жалеть своей огромной дворне
Не стоит, потому, что жизнь она и смерть,
Пусть веселится всласть и будет мной довольна,
Мне легче на пиру их глубже рассмотреть.

Да, я, конечно, стар, но мудростью напитан,
И подо мной мой трон, лишь поручни сожму,
Я ощущаю жизнь, я много раз испытан,
Кровь предков говорит: я долго проживу!

Ведь что такое жизнь: любовь, и смех, и слёзы,
И страхи, и тоска, предатели, друзья,
И горести потерь - всё это, как занозы,
Всё это я прошёл, душа скорбит моя.

Лишь маленький цветок себе для ран оставил,
Он продлевает дни, врачуя мою плоть,
И сердце греет мне, под старость лет оттаял,
Я снова человек, храни её, Господь!

Храни её, их Бог, ей многое прощая,
И посвящая ей недолгие часы,
Дарю ей целый свет, у света отнимая, -
Златая клетка, да, что хочешь, в ней проси!

Я покорю весь мир и подарю тебе я,
Пусть буду я жесток, чего не любишь ты,
Последняя любовь, как жаль, что я старею,
Я между двух огней – держава и мечты!

Но вот – мой юный Вихрь, под небеса фанфары!
Он – сила моих рук, копьё моей страны:
- Ну, здравствуй, дорогой, румяный и усталый,
Поближе подойди, сын Мира и Войны!

Успешен твой поход, бесчисленны трофеи,
Ты наказал всех тех, кто только смог посметь
Надменные главы поднять, шипя, как змеи,
Так где ж они сейчас? Хочу я посмотреть!

Выходит на балкон с видом на площадь,
 заполненную пленниками:

Убогая толпа, что золото носила,
Блестящие венцы ловили солнца блеск,
Где гордые чела? Вчера ещё спесиво
Взирали на восток, Евфрата слыша плеск.

Так вот ты, соль земли, в изодранных лохмотьях!
Я голодом из вас повыбью гордый дух,
А ваших жён и дев распну в постелях потных,
Я – повелитель ваш, вы – стадо, я – пастух!

Продолжение следует.