Прикосновение снов. Часть 15

Анатолий Голиков Стихи
Часть 15.

Обращаясь к Герою:

Ну а сейчас скорей, в ворота рвётся праздник:
Нас станут ублажать и славу петь, пойдём,
Ты рядом будь со мной, ты – главный здесь участник,
Тебе дарю я честь – быть об руку с царём!

Во время праздника:

И день за днём, когда Луной казалось Солнце,
Когда был ещё день, иль наступала ночь,
Звенел огромный пир, стал тенью свет в оконце,
Казалось, всех услад уж впитывать невмочь,

И сладкое вино укачивало тело,
А пламя сладких дев будило его кровь,
Приятные слова, шептавших так умело
Ему, что он велик, он выше, чем любовь!..

Герой размышляет, принимая решение:

И что такое долг, к чему делить награды?
Он немощен, я млад. Победа мне к лицу!
Ну что ж, я устраню последнюю преграду,
Я знаю путь наверх, к лучистому венцу!

Светает:

Вот настаёт рассвет, и серое движенье
Средь распростёртых тел, бледнеющих теней,
Коварное вино, отрава наслажденья,
Всё, что скрывала ночь, становится видней…

Тому, кто ждал тайком жестокого приказа,
Кто был готов на всё, чтоб счёты свои свесть,
Кто выбор сделал свой средь жаркого экстаза,
И тем, кто отпустил змею с названьем – лесть.

И где всесильный Царь? Ну вот же его тело:
Навыкате глаза, раздувшийся язык,
И, словно знак – змея, свершивши своё дело,
На шее спит его, замкнувши его крик.

И судорогой рук зажавший злато трона,
Он только что был жив - превратности судьбы!
Шум, приглушённый вскрик и окончанье стона,
Простёртые тела, следы былой борьбы.

Где тёмное вино течёт по камню пола
И где густеет кровь, кто может отличить?
И надо всем – Герой, иное всё – крамола!
Пожалуйте на смерть, кто хочет обличить!

Герой:

И твёрдая рука – продленье дерзкой мысли,
Надменные слова: - Кто знал, что будет так?
С усмешкой говорит: - Кто знал, что вина скисли?
Что слабые сердца? Кто знал, что будет так?!

И уберём всё здесь, раз это уж случилось,
Не место слабым тут, да славен будет Царь!
Знамение судьбы, грядущее – свершилось!
Умершим – небеса. Я – царь! Да славен будет Царь!

За дело же сейчас, а сделать много надо,
Пока что спит народ и сказок ждёт молва,
Помощники мои: Народ, - сказал он, - стадо!
Мы победили всех, наградой нам – страна!

И почести воздать мы пышные готовы,
Строптивым – в сердце нож, понятливым – медяк,
Законы битвы нам и шёпота не новы,
Мы горды и сильны, а прочее – пустяк!

И клятвы мне свои немедля принесите,
Ведь кровь связала нас, и нет судьбы иной!
Теперь же власть мою моей стране несите,
А кто меня предаст – пощады никакой!

Продолжение следует.