Продать границу

Иван Проскурин 2
В начале этого века, когда мы находились под юрисдикцией Украины,
жена тяжело болела. Лечилась она амбулаторно и в стационаре.
Посещая её, я видел дорогостоящие иномарки, стоявшие возле
больницы. Приезжали на них сотрудники. Об откровенных поборах
писать не хочу – об этом знают все, кто сталкивался с медициной того
времени. Сделал для себя вывод, поделился им со знакомым, на что
тот ответил: “С медиками – ясно, торгуют здоровьем! Таможенники
торгуют разрешением на контрабанду, а вот чем торгуют пограничники?!”
Это стихотворение о том времени, когда большинство народа имели очень
маленькие доходы, а кто-то жировал.

У входа в больницу Ниссаны и Вольво,
Фиаты и Мазды сверкают, маня…
Врач дверцу открыл и вальяжный, довольный
С большим интересом взглянул на меня:
“Вчера Вы ко мне на приём приходили, -
Я молча кивнул, напряженье росло, -
Лекарство, по случаю, мы получили.
Считайте Вам крупно, больной, повезло.
В аптеках такого нигде не найдёте –
Там уйма подделок, поверьте, не вру.
Ко мне на приём через часик зайдёте…
А коль не поможет – Вам деньги верну.”
Всё ясно – откуда такие машины-
Ведь наше здоровье в огромной цене…
Иду вдоль таможни – и там же такие
Машины стоят на газонной траве.
А эти за что тут деньгу вышибают?
Конечно за весь контрабандный товар,
Который судами сюда доставляют
На рынок цивильный, а проще – базар…
А рядом стоит “Прикордонная служба”-
И та же картина – такие ж авто.
Вопросом коварным мой мозг перегружен:
А эти, позвольте, взымают за что?!
Наверно за то, что торгуют границей?
Но, как? Не могу я, простите, понять…
Ведь чтобы в Crossover приличный вложиться
За что-то же надобно доллары брать?..
                31.07.2019г. Иван Проскурин

Прикордонная служба – пограничная служба Украины.
Crossover - Кроссовер

P.S. Это стихотворение было написано давно, но я всё не решался публиковать его.
Пришло осознание того, что поборы (доступные большинству) давали возможность на
медицинское обслуживание, теперь же, по Полису обязательного медицинского
страхования, это стало менее – а, иногда и совсем невозможным. Порой, тебе могут
лишь любезно назвать адрес частного лечебного учреждения (которые у нас растут,
 как грибы после дождя), где окажут медицинскую услугу по стоимости, значительно 
превышающей сумму былых поборов. И задумался я над тем, что может стоило бы
написать оду тогдашней медицине.