О препятствиях

Алексей Шутёмов
   Атрофирован ум, что без дела лежать остался,

   Но на то и проблемы, чтоб вечно пахать уму;

   То стихии злые, силы грозной природы,

   Задают экзамен, крепко сгоняя тьму,

   То соседи старались сильнее любой стихии,

   Что на дело недобро свои пустили мозги;

   То друзья-дураки помогать бездумно пытались,

   Ну, а самое худшее — сам не видишь ни зги.