Понять и простить...

Овчинникова Татьяна Сергеевна
Короткая жизнь! И – увы - не рождаемся дважды мы.
Года отнимают здоровье и силы у каждого -
Штормит от болезней, которые цепкой рукой
Хватают, желая больничной накрыть простынёй.
Уже не находим в любви утомительной сладости,
Не чувствуем мы от общенья безудержной радости -
Всё горше от встреч, что становятся вспышечно редкими…
Теряем друзей, заполняя пространство соседками.

Отец говорил: если плохо, скули, но не жалуйся,
С друзьями делись  не обидой своей, не усталостью.
Не думай, что друг должен жить для тебя, для любимейшей,
Его не вини никогда, а иначе погибнешь ты
От злости, что вдруг отказался он быть "врачевателем".
И вряд ли поймёшь, что сама оказалась создателем
Глухой тишины, накрывающей гордость неистово
Протестной волной, отдаляя от бывшего близкого.
Развалится "дружба", тебя удивив одиночеством,
Когда от других ей чего-то сверх дружбы захочется.
Спасибо, отец: научил быть терпимо-лояльною
Ко всем, кто себя осыпает речами  похвальными,
Ко всем, кто ножи злобно мечет мне в спину неистово,
За патокой слов прячет  совесть и мысли  нечистые.
*
Мне хочется выть от навязчивой боли отчаянно,
Но я берегу всех любимых и близких молчанием.
И зная, что жизнь преподносит сюрпризы суровые,
Понять и простить, отпуская обиды, готова я.

Готова простить, перед Богом покорной представ:
Пускай он рассудит, кто прав был, а кто был не прав.