Парус в море

Александр Салтыков -Княжегорский
Белеет парус в синем море,
кораблик виден вдалеке.
Без тучек небо голубое,
ракушка прячется в песке.
Погода тёплая, и ветер
надует броско паруса;
есть рай земной, на этом свете
и будет всё вот так пока.
Пока наш разум побеждает
цветёт любовь, и райский сад
в свои ворота приглашает;
но возвращают и назад:
работа, дом, семья и служба;
заботы разные, уют;
а с морем вяжет крепко дружба,
пусть паруса одни снуют.
За горизонтом белый парус
связался с облаком в штанах.
Примета добрая к пожару
бессменных молний в небесах...