Дионис и Икарий

Марк Горбовец
Бог виноделия Икарию подарок дал –
Он одарил его прекрасной виноградною лозою,
Наладить виноделье пожелал,
Чтоб в Греции вино текло рекою.

Икарий бога Диониса не подвел
И стал успешным виноделом,
Повсюду рощи виноградные развел,
Чтоб Афинян снабжать вином и виноградом спелым.

Впервые виноделье в Грецию пришло
И жителям диковинным казалось.
Не сразу понимание у них нашло-
Колдовским зельем по невежеству считалось.

И вместо благодарности Икарий ими проклят был,
От пастухов дурманенных нож в спину получил,
Невежество давно на свете прижилось –
Об этом слышать многим  довелось!

Узнав, загоревала Икариева дочь,
Безумно своего отца она любила!
Не суждено ей было это горе превозмочь –
Она и верный ее пес скончались у его могилы.

Дионис  о потере сожалел и был рассержен до предела,
Он пастухам злодейство не простил,
Сурово наказал невежд за гибель винодела -
Весь гнев на них излил.


Икария ж за добрые дела и службу делу
Что виноградарство  внедрял упорно, смело
Дионис на века восславил:.
Его и дочь со псом на небеса  отправил.
Теперь их дом в созвездьях Волопаса, Девы и Большого пса,
Их звезды ярко светят, озаряя небеса!