Тверской трамвай...

Константинова Диана
    ТВЕРСКОЙ ТРАМВАЙ

Распугиватель птичьих стай,
звеня прохожим зазевавшим —
ходил по городу трамвай,
ходил и не подозревавший —

на — двух столетий — рубеже,
от Ленинской до Пролетарки —
о рельсовом демонтаже,
решённом в плановом порядке...

Трамваю было всё  равно,
рукой улыбчивой вожатой,
он вёз возлюбленных в кино,
в двухтысячных, как в семьдесят пятом,

по многолюдным площадям
тверским и тихим переулкам
возил он наших пап и мам,
и нас под рельсовые стуки...

Везя историю свою —
вокзал, заводы, колоннада...
Он был: и брошенным в бою,
и уличною баррикадой..,

немым свидетелем войны
и гордым знаком возрождения.
Трамвай — паром в реке любви,
вдруг стал трамваем отпущения...

Непримиримый волжский край!
Когда дела не так и плохи —
тверской исчезнувший трамвай —
как отражение эпохи,

которую нам не спасти,
не сжиться с этим горьким фактом —
когда заросшие пути
в Твери становятся асфальтом!

Куда, неизносимый рельс
везут, как немцы в сорок первом?
Ужель невыполненный рейс —
действительности нашей жертва?!

Но помнят те, кто раньше жил
в Твери, как памятником ярким
трамвай по городу ходил —
от Ленинской до Пролетарки.