Зигзаги жизни...

Борис Алексеевич Комаров
Зигзаги жизни… Я когда-то
Бывал в Германии и там
Увидел в городке заштатном
Оранжевый универсам.
Вблизи которого смиренно
Стоял в тени велосипед
И покачнулся – в мире тленном
Вертлявей механизма нет.
И вся молочная посуда,
Что на багажнике гурьбой
Теснилась, брызнула оттуда
Пронзая воздух голубой.
Пронзая тишину… И немец,
Что вышел с сумкой на крыльцо,
Метнулся в магазин за теми,
Кто знал хозяина в лицо!
Такая вот была картинка…
И я подумал: «Чёрт возьми,
Какие люди… Я пылинка,
Среди такой святой страны!
Такой морали…» И невольно
Пришла на память та война
И пленные, что кроме боли
Не знали ничего тогда.
Откуда это… Я не знаю -
И немец, верно не поймёт!
…И может оттого страдает,
И может даже – водку пьёт.