Выбор

Вит Уйманов
Сонет.
 
Ты хочешь, чтоб стиха привычный строй
Стал отраженьем новой, свежей мысли,
Так посмотри, как зеленеют листья,
И передай весенний их настой.

А чтобы текст понятен был и строг,   
Не лучше ли сонет сменить на хокку,
Где меньшее число слогов и строк
Мостят твой путь - кратчайшую дорогу!

Так что мудрей: японцев умолчанья,
Иль длинные поэтов излиянья?        

Но у японцев вижу только миг            
Его души, природы состоянья,
Им не нужны округи очертанья,
Пространство, время - это не для них.     
        ________

Всё, как обычно, - право за тобой,               
Ты выберешь «журавль», или «синица»,
Должна в стихах таланта быть крупица -
Не заполняй пространство пустотой!

17.05.19.