Налоги и хвосты

Снежана Родионова Псков
(о рисунке: "Лев и Змея", 2020 г., бумага, пастельные мелки. Художник Родионова Снежана)


Лев - царь зверей и реформатор новый,
ДабЫ поправить брешь в казне,
Издал закон щадящий - не суровый,
Мол, шкуры с подданных не драть,
Но надобно налог собрать,
Чтоб никому не навредить,
Всех на хвосты укоротить.
Когда же объявили сей указ,
Вздохнули подданные: "Облегчение,
Хвосты - пустяк, теряли их не раз,
Сохранность шкуры - главное везение".
Однако поодаль, под розовым кустом
Рыдает Змей над собственным хвостом.
О чём грустит, закон для всех единый?
Он с жизнью расстаётся - с долей львиной...



Решая шкурный интерес всерьёз,
Владыкам мира нужно заучить:
Змея с хвостом никак не может врозь -
Иных нельзя на хвост укоротить.

30.07.2019