Место под солнцем

Валерий Тихомиров
Месячный свет
И ползущие тени
Через тропинку
Под шёпот листвы.
Тополь по-старчески
Встал на колени,
В землю воткнув
Плешь своей головы.

Прожил он срок,
Очевидно, немалый, –
Толстую талию
Нажил давно.
Годы последние
Очень усталый
Что-то шептал
В оправданье своё.

Знал я его
Ещё тонким и слабым.
Каждой весной наполняясь листвой,
Думал он: сможет
Подняться хотя бы
Вровень с берёзкой
Большой головой.

И обогнал
По фигуре и росту.
Сверху глядел
На соседкину стать.
Вдруг заболел
И покрылся коростой, –
Долго и сложно
Пришлось умирать.

Кто-то из нас
К небесам вознесётся,
Сверху глядится,
Величьем томим.
Глядь, смерть пришла.
Его место под солнцем
Занято будет
Однажды другим.