Притча-былина

Флинн2
Как-то встретились в будущелукашенкобульбашской белорусской глубинке православный русский крестьянин, еврей в ермолке и баптист непонятных кровей. Ну, слово за слово, зацепились языками, накручивают темы всё выше. Дошло и до Бога и его Писания.
Еврей, конечно, за Тору топит ("ах, ты, Тора, моя Тора...").
Баптист цитатами из Нового и Ветхого завета брызжет, в душе похваляется, какой он знаток божественных истин.
Ну а крестьянин всё больше помалкивает, так, иногда вставит чонить про Богородицу и Николу-угодника.
Тем временем дорога свернула на болото.
Еврей с баптистом увлеклись дискуссией, под ноги не смотрят, в божественных эмпиреях витают, витийствуют, спорят, аж слюной на метр вокруг брызжут.
Крестьянин идет себе, дорожку через болото аккуратно выбирает, ухмыляется.
Вдруг оступился еврей, сразу в трясину по пояс, а дальше глубже...
Баптист идет дальше, даже не заметил этого, всё цитатами сыплет. Вдруг - бац, и он в трясину попал, и тоже довольно быстро... того... буль-буль.
И последними словами их были не истины про Бога, а "буль-буль, буль-буль..."
Крестьянин увидал сие, потянулся было сподмогнуть как-то, да куда...
Знать, много грехов было у этих разумников, раз такую смерть им Бог сулил, подумал крестьянин, перекрестился ("Пресвятая Богородица, спаси! Никола-угодник, помози!"), и так тихохонько перешел болото и вышел к своей деревеньке.