Микрокосм божьей коровки. Заметки созерцателя

Наталья Лешукова
Если у кого-то из нас вдруг получится стать маленьким-маленьким, как божья коровка, то можно будет увидеть, как бы её глазами, окружающую это милое насекомое мини-вселенную. Это - мир мудрый и таинственный, напоенный ветрами и росами, пронизанный насквозь солнечными лучами, удивительный и волнующий… Вот по узкой и бесконечно длинной, как скоростное шоссе, травинке медленно передвигаются друг за другом гусеницы и едва заметные букашки… А травинка исчерчена еще и прожилками, похожими на дорожную разметку. Но нам это движение только кажется медленным - на самом деле насекомые спешат! И у каждого есть своё дело. Всякая Божья тварь имеет своё место и предназначение в Божьем мире, и каждая стремится к совершенству…

Разве не совершенна труженица-пчела, создающая идеальные шестиугольники медовых сот?

Или это не чудо - работяга-муравей, что построил в дружной компании таких же работяг общий дом-муравейник?

Разве не идеальна форма каждого цветка на планете: ромашки, колокольчика или купальницы?

А скользкая улитка с домиком на спине? А малюсенькая, блестящая в утренних солнечных лучах капелька-росинка, зацепившаяся за нежный лепесток розы? Как она хороша! И в этой капле отразился весь макрокосм, вся вселенная: бездонное небо и ласковое солнце, шёлковые травы и духмяные цветы... и ты сам, и божья коровка, и даже каждое крохотное чёрное пятнышко на её отполированных красных крылышках…

А что будет, если вдруг случится чудо, и у нас получится стать в тысячу раз меньше, чем божья коровка? Как ты думаешь, что тогда сможешь разглядеть? Каких глубин коснуться? В какие тайны проникнуть?

Из электронной книги "Днесь и во веки".