Непогода - гнев природы

Борис Ильютик
Борис Ильютик

НЕПОГОДА - ГНЕВ ПРИРОДЫ

Как цепные псы взбесились в летней полумгле:
злые, с ветром дождь, носились ночью на Земле.
В окна яростно хлестали и в стекло витрин.
Старожилы не видали век таких картин.
На дворе июль. И лето греть теплом должно,
но пропало, видно, где-то тёплое оно.
И с дождём на пару ветер зло весь день ревут,
словно главное на свете мне понять дают.
За грехи какие будто думают воздать
и за них в одну минуту больно исхлестать.
Недоволен я погодой, а она в ответ:
– Что вы сделали с природой?! Вот вам и привет.
Завалили хламом старым чудный шар земной,
потому на вас пожары тут и там стеной.
Я и хуже видел даже, это ж –  переждём,
а меня в свирепом раже - яростным дождём.
И с минутой каждой злее. Значит, знать даёт,
что виновен перед нею я который год
– Ископаемых вам мало, надо газ, руду,
потому водою шалой и несёт беду.
Сколько разных руд достали, всякого добра,
нефти, газа откачали из её нутра
ненасытною рукою, годы напролёт.
Вот за это вам такое мать-Земля даёт.
А машины эти ваши, не коней стада:
выхлоп их смертельно страшен – сущая беда.
В космос целитесь прорваться, всё понятно здесь.
От ракет и стал эрзацем* слой воздушный весь.
В океанах прорва самых разных кораблей,
а на них – стада упрямых мощных дизелей.
И чадит сия армада, трезво погляди:
никакой войны не надо, вот вам и дожди,
и цунами, и торнадо. Каждый раз больней.
Ты окинь планету взглядом – что сегодня с ней?!
Потому она и злится. Вот и встал вопрос:
ваших вредных всех амбиций надо сбросить воз,
чтобы всем не оказаться в час один во мгле.
Не пора ль за дело браться? И на всей Земле.
Не на бомбы деньги тратить, с риском рухнуть в ночь,
а решить, что будет кстати, чтоб Земле помочь...

Без мороза и метели холод, как зимой,
гнутся сосны, гнутся ели, хочется домой –
за стеной кирпичной скрыться, бурю переждать,
лечь, уснуть... и пусть приснится лета благодать.

*эрзац (нем. Ersatz букв. замена) – неполноценный заменитель;
то же, что суррогат.

30 июля 2019