Модели

Глеб Гренкин
Прослушать песню можно здесь: http://group22x.narod.ru/grenkin/music_new/models.mp3


Каждый день я что-то вижу
И хочу это понять.
О законах часто пишут,
Мы должны их выполнять.

Но природные законы
Выполняются без нас.
Зная их, мы видим больше
Каждый раз.

Результаты наблюдений,
Повторенные сто крат,
После умозаключений
В четких формах прозвучат.

А теперь всё, что мы знаем,
Образует матмодель,
И узнать, что мы не знаем, –
Наша цель.



Получили уравнения
Для чисел и полей,
Что поднимет настроение
Для знающих людей,

Потому что при их помощи
Смогли мы описать,
Что вначале приходилось
Наблюдать и измерять.

Только тут не всё так просто,
Потому что не дано
Нам узнать, насколько точно
Уравнение равно.

Это мы ещё узнаем,
А сейчас у нас модель,
Изучить все её свойства –
Наша цель.



Уравнения модели
При условиях одних
Нам дают одно решение,
И больше нет других.

То есть можно однозначно
Матмоделью описать
То, что раньше
Можно было наблюдать.

Дальше мы узнаем, как себя
Решение ведёт,
И физическое свойство
Никуда не пропадёт.

Составляем алгоритм,
Чтоб считал он поточней,
Не задерживая
Занятых людей.



Алгоритм реализует кто-то
В комплексах программ.
С его помощью считать задачу
Будут тут и там.

И теперь у нас компьютерная
Развита модель,
И узнать, что с нею будет, –
Наша цель.

Посчитали на машине,
Как процесс себя ведёт,
И при выбранных параметрах
Он мимо не пойдёт.

И теперь мы точно знаем,
Как процессом управлять.
Пусть считается,
А мы пойдём гулять.



Каждый день я что-то вижу
И хочу это понять.
О законах часто пишут,
Мы должны их выполнять.

Но природные законы
Выполняются без нас.
Зная их, мы экономим
Лишний час.