Как будто ничего не ели

Денис Жигалов
                «И напрасно наместник Рима
                Мыл руки пред всем народом
                Под зловещие крики черни;
                И шотландская королева
                Напрасно с узких ладоней
                Отирала красные брызги
                В душном мраке царского дома…»
                Анна Ахматова, 1934, Ленинград

Как будто ничего не ели…

Как-будто не было саней
И пробегающих теней,

Как будто все пошло ко дну,
И я не знаю почему?

Наверно, кто-то не помог,
И на душе тревожный рок,

И ванна, полная крови.
Кого-то мы не сберегли.

Не стоит тех обременять,
Кто разучился размышлять.

Ведь не печальней, а страшней
Безумных плагиат идей.

Им воплотиться не дано,
За них давно все решено:

Кого на свалку средь дерьма,
Кого на доску-похвальба!

А может вместе их смешать?
Тогда им будет легче врать:

Святых записывать в враги,
Предупреждая их :«Не лги!»

Убийц раскручивать пером,
Украсить терновым венцом,

Измазать кровию Христа,
И плюнуть в душу без креста.

И от восторга не дыша,
Закончить книгу не спеша.

А за обеденным столом -
Остатки чести - топором!

Вздремнуть часок на гамаке,
Поплавать уткой по реке,

Вернуться к вечеру домой,
Гордись собой-ведь ты герой!