Никого нельзя изменить

Денис Жигалов
                «Ты мне не обещан ни жизнью, ни Богом
                Ни даже предчувствием тайным моим.»
                Анна Ахматова, 1915


Никого нельзя изменить
В это бодрое честное утро.
Можно лишь себе изменить,
Изменить можно и не утром.

Можно всех и всё простить
В этот славный бесславный день.
Отстирать, отутюжить, забыть,
Лишь на память оставив тень.

Обязательно всё достигать,
Полдень пятится в ноги солнцу.
Если врать, то себя предавать,
И к дверному глазку, как к оконцу.

А искать себя-путь не простой,
Вечер плавится ближе к ночи.
Разговор бесполезен пустой,
Если честным быть,-то короче.
 
Сон захватит тебя клешнёй,
Ночь царапает звуком мигрени.
Прикорнув на часок, на другой,
Обхватив  крепкой связкой колени.

И не надо опять начинать,
И рассвет расцветает  в асфальт,
И стучится неласковый день:
Бодрость с честностью набекрень.