Перед свадьбой

Пушкина Галина
Перед свадьбой в сне без сновидений
Мне явился Ангел светлый мой;
Чтоб рассеялись Души сомненья,
Вопросила я: «Судьбу открой!»…

А мой Ангел, ликом лучезарный,
Грустно-грустно на меня смотрел
И в ответ вопрос мне задал странный,
Глухо, робко, словно не хотел:

– Хочешь, я раскрою твои очи,
Чтоб увидела ты Мир для юных вдов?..
– Да, пожалуй. Впрочем, и не очень…
К этому мой разум не готов!..

– Ну, а хочешь Мир покинутых, забытых?
Есть, увы, такой и для тебя!..
– Пусть останется тот Мир закрытым!
Даже если есть Разлучница моя…

– Ну, а хочешь о нужде, позоре,
О беде, что может быть, узнать?..
– Да, возможно и такое горе…
Только мне зачем об этом знать!..

И мой Ангел, в сне без сновидений,
Покачал своей прекрасной головой;
Словно призрак, он шагнул в забвенье,
Чтоб вернуться вновь – уже с Бедой…