Пилигрим, пилигрим! 31. 07. 2019

Галина Лебединская
Он идёт по степи, одержимый единственной думой,
Как на этом пути ему Богу во всём  угодить.
Долгожитель пещер, за плечами с потрёпанной сУмой,
В полурваном плаще, не разлучен с молитвой в груди.

Пилигрим, пилигрим! Он от мира ушёл совершенно.
Был когда-то любим, и от страсти страдала душа.
А теперь в чистоте она только бывает блаженна
И во всей красоте перед Господом так хороша!

Донимает жара, а зимою - студёные ветры.
Часто чья-то нора - как спасенье от лютой беды.
Ноги ноют от ран и от пройденных им километров...
Наступает пора, когда нет ни питья, ни еды.

И идёт пилигрим по пустыням с котомкой худою,
Свято Богом храним и от смерти спасённый не раз.
Свет нетварный в ночИ вьётся ввысь над седой головою...
Нимбы - ярче свечи... Странник молится где-то о нас.

Пилигрим, пилигрим! Он от мира ушёл совершенно.
Был грехом одержим, и во плоти страдала душа,
Как на том же кресте... Но теперь она вечно блаженна:
Ей легко в чистоте перед Господом будет дышать...