Кто такой Бог?

Вадим Грабарь
( размышления на Крещение)

В купель не ныряю, но знаю
Что если случится – нырну,
Вопросом себя донимаю-
А Бога я всё же люблю?
Кто он для меня – старый дядька,
Иль символ и образ в душе?
Он шамкает , что то украдкой,
А может -  разлит он везде?
В цветочке, в ручье и в озёрах,
Его притаилась душа,
Сколь копий сломалось в тех спорах,
Понять не могу не шиша.
Он Разум , что выше другого,
Сильнее других и красив,
Он – Человек или Слово,
Его  воскресили убив?
Он тот, кто нас всем наделяет,
А что я безрукий такой?
Он дескать всё , всё понимает,
Ну, пусть потолкует со мной!
Единый, иль всё таки разный,
С шакальей ли он головой?
А , что ведь вопрос то не праздный,
И точно совсем не простой.
О нём  - узнаю из Инета,
Там полный расклад про него,
Под сотню имён , где ответы,
Он – Зевс, он – Амон ,он – Яньло?

А что, современный мальчишка,
Что бога приходит искать,
В какой же статейке иль книжке,
О нём он готов прочитать?
А может в кино он посмотрит,
Чего не снимают теперь?
Христос  или Тор , или Локи,
Чью маску вдруг комик одел.
А может - посмотрит на небо
И там -  в телескопе узрит,
О тайных пришельцах сегодня,
Ленивый, и тот говорит.
И я понимаю сегодня ,
 что выбрав сегодня пути,
Ему -  молодому мальчишке
И некуда дальше идти.
И нет той Дороги – тропинки,
И нет того Неба – лишь мрак,
И нет того Слова – картинки,
И нет того Хлеба – биг – мак.
Учителя нет – пустословы,
За свечи монетки дерут,
И вместо Молитвы – обновы,
Ай пад, и ай фон, и Ад спрут.
И Лика  уж нет – лишь личины,
И Вера ,  как клипы в тиви,
Надежду подмяли причины,
Дом -2 на замену Любви!
Поэтому взрослые дядьки,
И тётки, что рОстят детей ,
Не надо бежать без оглядки.
И модно с размаху в купель.
А после усердно так крякнув,
Креститься, и рюмку – Пошло!
И выпив , и после обмякнув,
Подумать – Ну, вот пронесло.
Очищен теперь , погрешу ка,
а Бог , он ведь стар и он дед,
Иль , он вот такая вот штука,
Он наш – он  небесный сосед.

И так я скажу вам, так горько,
А мальчику, что мне сказать?
Начну с одного я лишь слова,
Что Бог, мой сынок – твоя Мать!