Гибель героя

Борис Алексеев -Послушайте
Бывают крепости, где штурм — сплошная радость.
Гарцует конь у крепостной стены.
Великодушием поглаживая слабость,
Ты требуешь ключи.

Бывают крепости из рода Исмаилов.
Пружинит воздух, льётся трель сверчка.
И в тишину полуденной могилы
Ложится тень былого смельчака.

Забыт герой. Под траурной оградой
Он мирно спит, припомнив дней лужок,
Пьянящее мгновение осады
И шлем в крови, как ковш на посошок.

Геройской смерти не страшится память.
Ей по плечу победный жар огня,
Дырявый шлем и рыцарское знамя,
И хмельный нрав крылатого коня…

Но смерть в забвении страшней геройской смерти.
Она безлика, был ты, или нет -
Какая разница! В житейской круговерти
Твоё присутствие не отразило след.

                * * *

"Помянем воина!" – вдоль крепостного края
Пройдёт, наполнив кубок, Исмаил.
И ласточка вспорхнёт, как запятая.
Над тишиной полуденной летая,
Герою кликнет:
«Тая, тая, тая,
В грядущие фундаменты врастая,
Беспамятство живых не ощути!".