Разговор с звездочетом

Мирошевич
Где-то в сизом небе, дальше, чем все звезды,
В недостатке света главный недочет.
Там во тьме глубокой тянет жизнь за брозды,
Прячась где-то в сини, главный звездочет.

Он идёт вздыхая - у него работа,
У него заботы сложные из всех:
Он сажает звезды, и не для кого-то,
А по ним гадают - самый страшный грех.

Все к нему приходят, требуют чего-то.
Кто любви, кто счастья - в общем, суета.
Звездочету тоже может быть не просто,
А у них не беды - это пустота.

Звездочет не плачет - он все принимает:
Слушает и смотрит на людей сердца.
Думает, однако, но не понимает,
Встретит хоть однажды средь них не глупца?

"Звездочет, ты счастлив! Все твои творенья
Светят очень ярко, светят без конца!
Я же очень грустен: день не без волненья:
Только тучи в взгляде милого лица".

Звездочет же прямо посмотрел на гостя,
Отыскать стараясь суть в его словах.
Он ответил просто: " если хочешь счастья,
То лишь приняв все тучи свяжешь ты сердца"