В дороге

Денис Лизин
Как в дороге не выпить-то, что с собою принёс?
Сумма стопочек выбита в перестуках колёс,
подстаканники видели наших предков ещё,
измеряется, видимо, километрами счёт
линий судеб, любви, ума, интуиций, детей,
что запутал и выдумал созидатель путей,
усадил будто в кинозал, жизнь крутнул за окном,
и глядим мы во все глаза, и мы все заодно,
и, как ни было б боязно, выбираем перрон,
чтоб куда-нибудь поездом, чтобы всё на зеро,
чтобы в виде преамбулы предложить и налить,
встать у стеночки в тамбуре и немедленно пить
за движение рейсами от платформ налегке,
бесконечные рельсы и мир в вагонном мирке,
за момент, когда верится, что всё можно менять,
чтоб вертелось как вертится, но хоть изредка вспять,
чтоб поддавши маленечко, подуставши пешком,
всё ж доехал бы Веничка до своих Петушков.

                Июль 2019.