После дождя о диалектике

Сергей Волков 18
Дождь прошёл, остудил жар июля.
Мокрый лес. Дышит влагой листва.
На кустах, мелких мух карауля,
Замер серый паук, не дыша.

Всё в природе подвижно и умно,
Что-то сдастся, а что-то придёт,
В новый мир устремится бесшумно,
Старый ход бытия превзойдёт.

Дождь смывает остатки от мира,
Захламлённого мусором дня,
Обновляет тропу для эфира,
Обновлённого плазмой огня.

То огонь не от дров, не от спички,
А от жажды творенья в пути.
Он не тронет у елей реснички,
Ему нужно до цели дойти.

Не погаснуть в сознаньи невежи,
А зажечь дух исканий творцов,
Пусть в лесу будут тропы медвежьи,
Значит, где-то есть путь мудрецов.

Дождь – вода, он не любит огни;во,
Но один не пребудет нигде,
Всё идёт по спирали игриво,
И огонь возродится в дожде.

Диалектика, право, не любит
Опираться на речи мольбы,
Развиваясь, она не погубит
Положенья контрастов судьбы.

Дождь пройдет, жар заменит прохладой,
Восстановит лесные дела.
И изменятся мысли, – так надо
Для спиральных ходов бытия.

16 июня 2017 г.