притча

Леонард Сипин
                На перепутье я выбрал дорогу,
                Перекрестившись, доверился Богу.
                Звенит тетива, улетела стрела,
                Судьба в неизвестность меня повлекла.

                И день угасает, багряный закат,
                Над полем темнеющим звёздный парад.
                И падают звёзды, свежеет роса,
                И птиц одиноких слышны голоса.

                Вот хутор лесной, со светёлкою дом,
                Хозяйка за прялкой грустит день за днём.
                И вроде бы сказке на этом конец,
                На яблочный спас собрались под венец.
 
                Но вырос за домом по пояс бурьян,
                В характере юной невесты изъян.
                И в красном углу, где лампада и крест,
                Языческий идол висит, как протест.

                Косу наточил  и под корень бурьян,
                Привычка пришла, примелькался изъян.
                Избу освятил, сатану на дрова,
                Казалось теперь не болит голова.

                Но лезет упрямый пырей на крыльцо,
                И стало чужим у хозяйки лицо.
                Всенощно молился и ждал благодать,
                Но с дьяволом сложно на равных играть.

                Седлаю каурого и в шенкеля,
                Над полем встаёт золотая заря.
                Вот камень, как прежде лежит недвижим,
                Стоит возле камня седой пилигрим.

                На посох опёрся, взглянул на меня,
                И бросив поводья, я спрыгнул с коня.
                И молвил старик и я слушал урок,
                Но немногословен был странный пророк.

                "Ты выбрал дорогу, иди до конца,
                И воду не пить у невесты с лица,
                И Бога не там ты искал, богатырь,"
                И канул провидец, лишь тень нетопырь.
   
                Скакун захрапел и встаёт на дыбы,
                -Ну тихо Каурка, накличешь беды!
                И думал я думу, вёл шагом коня,
                Пылилась дорога, желтела стерня.