По ком же, Киев, купола твои блестят?

Александр Антипов
По ком же, Киев, купола твои блестят?
По ком твои архангелы грустят
И девочки с дипломами педвуза,
Что родом из горбатого Союза?
"Советский" — это шёпотом теперь,
"Советский" тут синоним слова "зверь".
Да только звери есть такой породы,
Что вызывают гордость у природы.
И ты, моя сестрёнка, не серчай:
Из красных им теперь один лишь чай,
Ну и вино — не крымское отныне.
Мой русский Киев. Город на чужбине.
Мой украинский. Мова мне близка,
Как матч "Динамо Киев" — ЦСКА.
Но, Киев, что сейчас твои парады —
Синоним перемоги или зрады?

По ком же, Киев, купола твои горят?
Вон крестятся монашки: "Свят, свят, свят".
Неужто только "Господи, спаси!"
Останется от Киевской Руси?
Не Лазари теперь, а Филареты
Да не воскресли, а рисуют сметы,
Разбрасываясь паствой и постами,
Считаясь местечковыми Христами.
Педовочки "небратьями" зовут
Всех нас, чьи вековые корни тут.
Неужто в нашем вареве славянском,
Живущие под Оршей или Брянском,
Мы все уже для киевских пиитов
Небратья или кляты московиты?
Хотя они — солдаты, атаманы —
По крови те же русские Иваны.

Пока нас разводил похмельный Боря
И Днепр, это киевское море,
Ещё не слушал "Слава Україні!",
Где было ваше место для гордыни?
Где были патриоты-потребленцы?
Неужто и булгаковские сенцы
Они признают вражеской берлогой,
Твердя, что "Белой Гвардии" убогой
Не место на столах библиотечных",
Ведь память патриотов скоротечна.
Им только подержаться б за награды
Господ цивилизованного ада.
Неужто вам, ребятки, не обрыдло
Галдеть, что мы — рабы, а вы — небыдло
И по фейсбукам, лентам и ютубам
Грозить кацапу плюшевым тризубом
И целовать ладони пухлым янки,
И дружбу нашу рвать, как вышиванки?
А всё же вы лукавите, ребята,
Приняв личину младшенького брата,
Обиженного, ставшего обузой.
И кто-нибудь из тех ещё, "кому за"
Нет-нет да и признается украдкой,
Что русские вы, русские, ребятки.
Чего сказать? Всему не свой черёд.
Понты народец любит — не народ.
Но если в этом общей нет вины,
Кому же, Киев, купола твои нужны?