Смута Сонет 40. Пожарский А я на Бога

Сергей Дон
Зовут меня возглавить ополченье:
Честь велика, да тяжек ратный труд…
Так для того меня, чай, и зовут,
Для битвы, не за стол для угощенья!

Но ополченцам надобно ученье:
Мне сотников на месяц отдадут,
Но тысяцких – моих пускай берут:
Не время на раскачку-развлеченья!

А времени у нас, считай,  и нет!
На Севере опять лютует швед,
В Москву к полякам движется подмога –
Но наш народ все может поменять:
В короткий срок собрать такую рать!..
Все смотрят на меня, а я  – на Бога!
                29 июля 2019