Санкт-Петербург

Людмила Успенская
Давай погуляем… Привет, подруга! Давай, не бойся, это здесь, близко!
Ты знаешь, тучи над Петербургом сегодня особенно живописны,
Там, в небесах, такие соборы, куда там Исаакиевскому с Адмиралтейством…
Пойдём, будет холодно, ветрено, здорово,
Будут каналы, мосты и Аврора –
Загадочный крейсер…

От моста до моста –
Наша память пуста,
Наши мысли просты и невинны.
Мы листаем места,
Мы успеем устать,
На устах запекается глина –
Это стылый испуг,
Это тучи кусок,
Это твой Петербург –
Золотой осьминог
Исполинскую глотку разинул…

Я люблю этот город. Сырой и холодный гранит
Обнимает меня, как и пледу, пожалуй, не снилось.
Я люблю этот город. А город… а город гремит,
И течёт по каналам, и дарит дожди, словно милость.
Я люблю его. Просто. За то, что огромен и сер,
И за то, что он давит, и жжёт меня… и окрыляет.
И когда-нибудь я растворюсь меж его атмосфер,
А пока что… давай погуляем! Давай…?


14.07.19