Миражи

Людмила Курбатова 4
Летят года, летят как птицы,
То с севера на юг, то с юга к северам.
И по ночам порою нам не спится,
И миражом всплывают годы детства нам.

И миража ту киноленту хочется остановить,
Стереть из памяти ту полосу скорбей,
Но почему-то вновь тебя та полоса манит
И что-то ценное пытаешься найти ты в ней.

И тяжело называть годами детства
Тяжелые, послевоенные года,
Когда не по годам взрослели дети,
А детство мимо проходило навсегда.

Один комплект учебников на пятерых,
И ниткой сшитые тетради из газеты,
А сумка самотканого холста
И фитилек на блюдце, дающий слабый свет.

Безропотно судьбу мы принимали,
И поэтапно закаляли плоть.
Хвалебных гимнов мы не знали
Росли, трудились и мужали
Законных нам, не требовали льгот.
                2019г