Сон пшеничного колоса

Михаил Игнатьев 4
”когда же люди спали,
пришел враг его и посеял
между пшеницею плевелы
и ушел;”
(евангелие от Матфея, гл.13, стих 25.)

Луна как серп и от ее сияния
Пшеницы колос замирает
И тихой летней ночью
Мирно в поле засыпает.

Так солнце в сотый раз
За горизонтом в даль скрывалось,
Чтоб на рассвете вновь сквозь заросли дубрав
Лучом на утренней росе искрилось;

Так радовался колос безмятежным дням,
Листочки распустив весной на новолунье,
И братьям в знак привета головой кивал
И нежился под жарким солнышком июня.

Но вот в один из летних вечеров,
Как и другие без сомненья чудный,
Некое зерно сомнений было смутных
Заброшено одним из прилетевших с севера ветров.

Зерно то подле колоска упало,
Что погружался было в сладкие обьятья снов,
Внимая солнца заходящего лучам устало
И ветер колдовски дохнул холодною волной в лицо,

И колос наш уснул;луна с небес
Загадочно вокруг своим серпом сияла,
Вздохнул задумчиво за полем старый лес
И изморозь ночная по земле чуть ощутимой дрожью пробела;

И видит колос там во сне:
В знакомом поле он,
Спят братья мирно при луне
Сияющей с небес своим серпом.

Но вот по небу черными стадами
Тучи набежали луну собой закрыв,
Как хищниками загнаны ветрами
Чей вдруг усилился порыв,

Они свирепствуют повсюду мрак,
На темном небе молнии сверкнули
Извергнув дождь, посыпал град,
Деревья в лесу от грома содрогнулись.

Оцепеневший колос тут повергся в страх,
Ветры принялись неистого над ним кружиться,
Вокруг все завертелось, помутнело все в глазах
И как по волшебству внезапно все утихло.

Видение исчезло, развеен страшный сон
Лучами солнца медлено встающего над горизонтом,
Но вот и жнец вдали идет в руке с серпом
И кажется что как-то подругому светит солнце.

Привычный свет его какой-то вязкостью пьянит.
Подумал колос - ”Лето самая короткая пора;
Зреет пшено погибель не предвидя, счастье мнит...”
А на листочках у него серпом чернела спорынья.

……………………………………………………………………………………

Под светом солнечным в разгаре дня
Жнецы, работая, поют и иногда хохочат,
И заглушая треск плевел в обьятиях огня,
На поле, мельничные жернова грохочат.

май 2018 года.