Диалог с тенью И. М

Ханна Леметти
-- Что там хорошего,скажи?
   Ну сосны,камни,море,небо,
   Болота,мхи ?
-- Другая жизнь,
   В которой ты,конечно,не был.

-- Ну что там за другая жизнь?
   Кофейни всюду,рестораны ?
   Или не так свистят стрижи?
   Или не так цветут каштаны ?

-- Что я скажу тебе в ответ ?
   Ведь ты не видел белой ночи,
   У моря не встречал рассвет,
   О чём я сожалею очень.

-- Но там же вечные дожди
   И слякоть,и промозглый ветер,
   И люди,полные вражды,
   И добрый жест твой безответен !

-- О,нет же,ты не справедлив.
   Там ветер свеж или прохладен.
   И удивительно красив
   Притихший порт,уставший за день.

   Там караваны кораблей
   Волна баюкает на рейде
   И молчаливых рыбарей
   Прибрежный ветер сушит сети.

   Сойдясь,поют по вечерам
   Неразговорчивые эсты.
   Их песни непонятны нам,
   Но тем они и интересны

   В них нет вражды,но есть набат
   По родине порабощённой
   И потому их "Старший брат"
   Ушёл оттуда непрощённый.

-- Так что ж хорошего,скажи,
   Оставила ты там когда-то ?
-- Воспоминания свежи
   О днях,ушедших без возврата,

   О светлых тёплых вечерах
   В покое северного лета
   И о сиреневых ночах
   В часы заката и рассвета,

   О том,как пели сосны мне
   И волны Финского залива,
   О той затерянной весне,
   Что промелькнула торопливо.

   Не спрашивай меня опять,
   За что люблю тот край суровый.
   Мне поздно что-то начинать.
   Я не привыкну к жизни новой.

-- Теперь понятно мне,прости,
   Я думал,что уж там такое...
-- Не надо ! Лучше уходи,
   Уйди,оставь меня в покое.

   Я никогда тех дней своих
   Уж ни на что не променяю
   И для тебя,и для других
   Я память в сердце закрываю.
   Уйди,тебя я заклинаю.

1998.