про чертей

Мария Ишкова
Вот есть двое людей, непохожи они:
Громкий парень и робкий тихоня.
Первый вечно замотан в скандальные дни,
У второго все чувства в загоне.
Первый ругани рад, слов - набитый карман,
Ураган чувств вокруг так и видно -
На него чёртик в горле наводит дурман;
Он на деле почти безобидный.
Чёртик дёргает нитки - и парень шумит:
Сам не ведает, что творит.
А второй - незаметный, он вечно молчит,
Его дни все тихи и робки.
Этот страшного чёрта втихую растит
За стеной черепной коробки.
Кормит, греет, лелеет - как будто щенка;
Он с ним дружит, ему не до грусти.
Будет горе, когда с холодком мясника
Зверя-чёрта с цепи он спустит.
Потому вы чертят не кормите -
Если есть, что сказать - говорите.