твоего профиля линейный силуэт...

Полина Барг
Твоего профиля линейный силуэт
Чуть показалася - птицы облысели.
Суровый взгляд воспитывал поэт,
Без страха проходя через метели.

Мальчишкой на охоту не ходил,
Жил мудро - пилигримом вешним,
Не вкладывая стержневых удил
В рот тех, кто оживляет песней.

Он говорил: тебя одну люблю,
Будь рядом, когда истекаю солью,
Холодных рек осеннюю резьбу
Я разделять хочу с тобой и болью.

И мне казалось: он сошел с ума.
Свободный, сильный и умом, и духом,
Он был готов со мною навсегда
Скрестить непламенеющие руки.

И я все поняла. То было мне ударом.
Он ранен. И любовь - его причал...
Ту рану не вылечивали травы, и
Мы предались сладостным мечтам.

Мечтали вечерами (и подолгу!),
Смеялись, словно нам пятнадцать лет,
Мы с молодостью пили самогонку,
Хотя ее давно уж с нами нет.