Птица в клетке

Тамара Новикова 6
Как человек жесток по своей сути,
Ради утех и прихоти своей
Он в клетку певчих птиц сажает,
Устраивая шоу и веселя людей.

Она порхает с веточки на ветку,
Что-то поёт на птичьем языке,
Как ей хотелось бы покинуть эту клетку,
Но суждено томиться ей в тоске.

Не разорвать ей, видно, эти цепи,
Не улететь свободной в голубую высь,
Она доверчиво попалась людям в сети,
Ей уготовила судьба такую  жизнь.

Как бы она на волю не стремилась,
И ни рвалась навстречу солнечному дню –
Ей навсегда к свободе дверь закрылась,
Лишь в снах ей видеть новую весну.

И целый день тихонько напевает,
Всё есть у ней: и пища, и вода,
Но, неразумная, она не понимает,
Что ей свободы не увидеть никогда.