Памяти Сабины Шпильрейн

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Есть женщины мощные в наших селениях
Натуры широкой, настойчивых, дерзких
Не прозябающих в утлости тлениях
И часто с судьбой гонимой еврейской.

В них манкость породы есть Нибелунгов
Сокровищ ума от древнего Рейна,
В который влюбленность была Карла Юнга
И параллельно Зигмунда Фрейда.

По жизни тесно с нею связались 
Профессией общей и чувственной лирикой, 
Совместно исследуя психоанализ  – 
Друзья, теоретики, коллеги, эмпирики.
 
И хоть непохожие были светила, 
Свой путь выбирая в общей науке, 
Но все же обоих она вдохновила
К открытиям и на сердечные муки.

Была и сама известным ученым, 
Исследуя базис душевных основ,
России престиж вознося неуклонно
И славя попутно родной ей Ростов.

Но все, что ей ум в познании принес,
В карьере стремительной провинциалки,
Отнял вместе с жизнью ее Холокост, 
На казнях евреев в Змиёвской же балке 

В захваченном немцами летом Ростове –
Там были десятки тысяч убиты, 
Пролив жертв безвинных море крови, 
Где ныне воздвигнуты памяти плиты,

Кольцом окружив немые фигуры
Скорбящих о жертвах войны катаклизмов,   
Застывших навечно в абрисах скульптуры   
Сынов, дочерей Советской Отчизны.         

Прощания пафос погибших порой
Смущает слишком окрашенным слогом, 
Но даже и здесь слышен голос иной   
С заложенным смыслом о многом.

Из женщин одна наравне с прошлым веком 
О жизни сказала, прощаясь, своей:   
«Я тоже однажды была человеком 
И звали меня Сабина Шпильрейн»**…

г. Ростов-на-Дону, 31 июля 2019г.   
____
*Шпильрейн Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна (годы жизни 25.10.1885, г. Ростов-на-Дону – 11-12.08.1942, г. Ростов-на-Дону) –  отечественный ученый, которая внесла заметный вклад в развитие психоанализа, психиатрии, педагогической психологии. В процессе  личной жизни и профессиональной деятельности имела тесные отношения с К. Г. Юнгом и З. Фрейдом, которые очень высоко отзывались о ее личности и новаторских подходах в научных исследованиях.  Трагически погибла вместе с двумя дочерями в ходе массовых казней евреев и советских военнопленных в Змиёвской балке в г. Ростове-на-Дону в августе 1942 года, где было уничтожено свыше 32 тыс. человек. Ныне на доме, где проживала Сабина Шпильрейн вместе с семьей по адресу: г. Ростове-на-Дону, ул. Пушкинская, 83, установлена мемориальная доска и находится музей, посвященные ее памяти.   
**Из текста раннего завещания Сабина Шпильрейн, содержащего эти строки.