Черепаха

Тимофей Рыбаков
Лозою зла завязана узлом,
ползу, ползу… сама себе назло.
И сон цепей из скрученных пружин, –
хоть солнце пей – он тучею кружит
и манит Раем танца через страх.
Не пробиваем панцирь Черепах.

Помноженный стократ гипотез груз;
он может ныть – квадрат гипотенуз:
измятый катет выбился из сил –
из мяты дайте выпить эликсир.
Джузгун, полынь, эфедра, саксаул –
я дух пустынь из сердца так зову.

О, Человек! Ты – вечности гарсон.
Зачем твой бег? Ты – вещь, почти как сон:
и без узлов – до неба черепа.
И Бес, и Зло – планета Черепах….

Лозою зла завязана узлом,
ползу, ползу… сама себе назло.
И сон цепей из скрученных пружин, –
хоть солнце пей – он тучею кружит
и манит Раем танца через страх.
…Не пробиваем панцирь Черепах…