А на том берегу

Борис Колпаков
                Пограничникам Черняевской заставы

                Потянуло теплом, - то туман поднимается с пашен,
                над рекой тишина, спят деревья как будто в снегу,
                а на том берегу  и трава, и деревья не наши,
                и не наши цветы расцветают на том берегу.

                За широкой рекой зеленеют такие же сопки,
                и в ночных небесах там такие же звёзды горят,
                но уходят в наряд ежедневно друзья-одногодки,
                сколько лет, сколько зим ежедневно уходят в наряд.

                Здесь не раз и не два, просыпаясь от всполохов близких,
                задыхаясь в дыму, угасала багрово заря.
                Не случайно, не зря на заставах стоят обелиски,
                и сигналы тревог здесь звучат не случайно, не зря.

                Облака, облака, вы летите как вольные птицы,
                над родимой землёй проливаясь весенним дождем.
                Может, мы доживем, когда в мире исчезнут границы,
                и не будет застав...
                Может быть, мы с тобой доживем.

                Мы вернёмся сюда из обыденной жизни привычной.
                Мы вернёмся сюда, где был каждый отважен и юн.
                Виссимун, Виссимун* - остров нашей судьбы пограничной,
                остров наших надежд, остров нашей мечты - Виссимун.

                *   Виссимун - остров на Амуре