Тайна затерянной страны

Татьяна Войтовская
по мотивам «Беловодье. Тайна затерянной страны».


Прикроешь косынкой тугие седые косы, заваришь в пиалах некрепкий зелёный чай.

В окно твоей хижины смотрит украдкой россыпь вальяжных созвездий, скучающих по ночам.

Пусть кто-то, возможно, считает тебя безумной – ты прячешь улыбку покорно и ждёшь гостей.

Они собрались здесь: кто старый, кто, может, юный, но так нескончаемо верный своей мечте.

Причудливо пляшет в углу огонёк лампады. И мы в ожидании смотрим на этот пляс.

Ты гласом напевным заводишь свою балладу: о чём она будет – кто знает? – на этот раз?

«С минувших времён среди устий и гор степенных сокрыта от глаз и отравленных злом сердец

Страна Беловодье – чиста и благословенна. Твоё отраженье очерчено на воде…

Оплот Изначальных – открытыми были двери от края до края в любом уголке Земли».

Ты смотришь в окно. Тишину нарушают трели – размеренный стрекот полночных цикад вдали.

«И были народу в работе любой подмогой, помалу к искусству, науке творили путь.

А люди менялись… Да гиблою шли дорогой: исчезла их вера, терялась сама их суть,

И боги ушли. Вслед за тем заблудилась в вехах вся память о них. Беловодье заполнил страх».

Твой голос хоть тих, но внутри отдаётся эхом.

«Ищи Изначальных отныне в других мирах.

Предательски немы таинственные скрижали, и сказ сей идёт через время из уст в уста».

Ты смотришь в глаза. И взгляд твой до сердца жалит.

«Хранители встали у власти. Но в тех местах

От знаний былых оставалась мала толика – три царства Источника дар в глубине таят.

Совет Беловодья – двенадцать из всех великих – едва получивши его, превращались в яд.

Источник чернел, отвергая корысть, лукавство. Он ждал чьей-то светлой и чистой, благой души.

Достойный преемник, что сможет пройти все царства, наполниться знанием, словно пустой кувшин –

Один из Имаго. Как встанут на небе звёзды, сойдутся светила, и двери откроет дом –

Тогда-то и будет последний хранитель создан».

И замерло время, и воды сковало льдом.

Вращалась планета, и даты сменяли даты.

Дочитаны сказки, и выпит остывший чай.

«Откуда я знаю? Сама там была когда-то».

Прислушайся к картам – подскажут, когда встречать.