Путь дороженька лентою стелется

Надежда Абалмасова
Путь дороженька лентою стелется
Мимо рощ и дубрав вековых.
Доживает век старая мельница,
Словно призрак в ладонях земных...

Овод жалит, пора сенокосная,
Разрумянилась дева-Заря.
Веник в баню ломаю берёзовый,
Пригодится в мороз января.

Пахнет мятой и кашкою пряною...
Я как в омут, в копну отдохнуть.
От работы такой, стала пьяная,
На часок, удаётся уснуть...

Не даёт мне вздремнуть песня грустная,
Словно птица над лугом в простор...
Поднимайся девчоночка русая,
И не прячь затуманенный взор...

Трели льются соловушек, иволги,
Перепёлки взывают поспать...
А гармошка да всё с переливами,
Продолжает играть и играть...

И мечта за мечтою мчит стаями
К речке быстрой... Ныряю в волну.
Все мечты возле мельницы таяли,
Словно звёзды, уйдя в глубину...

И как не было дня бесконечного...
Песня деву зовёт, веселит.
А дороженька к другу сердечному,
Лентой шёлковой в травах бежит...