постижения души 4

Борис Васильев 3
как-то в электричке к нам подошли верующие и спросили;- вы верите в душу? на что я ответил:- а вы кого спрашиваете, меня- или- душу? этот памятный случай заставил меня  крепко подумать об этом...вопросы "о природе вещей" философия относит к предтече своей- натурфилософии...прежде чем последняя- стала одной из частей самой философии- в целом. термин- "пантеизм"- учение о мировой душе- свидетельство древнейших представлений человечества о мироустройстве, природе. суть ее для нас- как думается, в следующем: природа действует не преднамеренно, но- целенаправленно...то есть- целесообразно...стихийно, но неосознанно...стихии- это сущностные духи- во всех ее проявлениях- только малые формы одного великого духа природы... и наши тела- их содержат, как души-внутренние сущности. анима- душа- была следствием прообраза великой мировой души...дух, дыхание, душа- были на первом месте, это уже в 18 веке, с развитием наук, технологий- заговорили больше о сознании, душа как понятие сущностное- ушла в область религий и суеверий...изначально- культурное поэтическое понятие стало словом "для связки слов"..."а для души- батюшка! " ерничают шутники. но известно, что без дыхания- невозможна жизнь на земле, так есть-все живое- дышит это главный признак жизни...а этимология слова душа и говорит о дыхании, и поэтому можно считать процессы жизни-физиологические и процессы психические- имеют одну основу-и поэтому же выходит что основным психофизиологическим законом жизни и является- дыхание. психодинамика вдоха и выдоха, приема и отдачи, восприятия и творческого генерирования мысли...