Разговор с дочерью

Виктор Анищенко
Ты думаешь своею ленью
Своё здоровье укрепишь?
Погрузившись только в чтенье…
Диванчик  что ли сторожишь?

Никто не тронет  твоё  ложе
И книгу, мне поверь, не отберут.
Лишь выбери, что тебе дороже…
Ведь годы молодые зря пройдут!

Ты ошибаешься, глупцу подобно.
Усовершенствовать
                свой голос он решил
Молчанием, говорит, что модно,
Тем самым только
                всех он насмешил.

Как мир стара та истина простая,
Понятна, знать, младому петушку,
Коль не пытаться петь,
                голос срывая,
Кто  нас  разбудит рано поутру?

Ты посмотри лишь
                на игру котёнка,
как ловко он справляется
                с клубком.
Движение полезно  для ребёнка
Человеком ты родился иль котом.

Я не учу тебя и не ругаю.
Забудь хоть раз про «не хочу».
От равнодушия, как отец – страдаю,
А я здоровыми  детей видеть хочу!

                31 июля 2019г.