С них лето птичье начинается

Нэлли Неман
Стрижи достойные внимания,
Птицы нередкие, но уникальные.
С них лето птичье начинается
И любовь к Родине определяется.
Они ведь птицы удивительные:
Живут всегда в полёте, в воздухе,
Едят, пьют и даже спят
На теплом воздуха потоке,
Летают, никогда не приземляются.
Как видно, этим наслаждаются.
Есть свойство уникальное у стрижей:
Как только голод начинается,
Причины разные бывают:
В дожди ведь насекомые
И птицы не летают,
Но птицы наши не страдают
И в панику они не впадают,
А лишь тихонько засыпают.
(Впадают в оцепенение).
С приходом солнца просыпаются
И жизнь птенцов и птиц возобновляется.
Стрижи такие долгожители,
До двадцати лет живут, не напрягаются.
За эти годы да с такой скоростью
( 110 километров в час)
Семь раз слетали б на Луну
И возвратились бы на родину
В давно им приглянувшиеся,
Обжитые края.
Стрижи передо мной летают
С огромной скоростью,
Как молния, стрела, ракета быстрая.
В течение дня десятки раз.
Я их привычками была заинтересована,
Узнала я о них много нового
И поняла, что стриж - птица уникальная,
Необычайная, интересная.
И в том её призвание:
Летать, всегда летать!