Ах, Россия бренная, как тебя заносит!

Илья Варшавский
                Памяти Марины Цветаевой (Из давних стихов)

Чувствами терновыми
Мысли все пронизаны
И словами новыми,
На стихи нанизаны.
Вечно в одиночестве
На дорогах млечности,
Положила творчество
К алтарю Отечества.

Всю судьбу трагичную,
Временем ей данную,
Путы заграничные
Обрекли страданием.
И в беде неволили
Подлостью и завистью,
Лишь вкусить позволили,
Час любовной сладости.

Задержали в пройденном
Якоря большущие,
А хотелось  Родины
И взглянуть  в грядущее.
Не за доброй славою,
За любимым бросилась,
Но война кровавая
Зазвенела косами.

И надежды давние
Не светили более,
Отмела страдания,
Собственною волею.
И ушла бесправная,
Бедами убитая,
Поэтесса славная,
Родиной забытая.

Сколько их из племени,
Поэтесс с поэтами,
Унесло до времени,
Не считаясь с летами.
Муза обескровлена
Павшими солдатами -
Лермонтов и Друнина,
Пушкин и Ахматова,
Гумилев с Есениным,
Мальденштам  Иосип -
Ах, Россия бренная,
Как тебя заносит !