Герань краснеет на окне

Лилия Абдулина 2
Герань краснеет на окне.
Порядок в маленькой квартирке.
Ковёр цветастый на стене
И рядом детские картинки.

Живёт старушка там одна.
Заглянут родственники редко,
И снова в доме тишина,
Но, благо, ходит к ней соседка-

Жалеет, добрая душа,
Как может, так и помогает,
Всё моет женщина, спеша,
Сама при этом причитает:

"Когда кто был последний раз?
Совсем забросили бабулю...
Который день не кажут глаз...
Сиди, глотай свою пилюлю.

Смотрю, с трудом уже встаёшь.
А как совсем ходить не станешь?
Сейчас поблизости живёшь.
Никак прийти их не заставишь."

Вздохнув, старушка говорит:
"У них полно своей работы.
У дочки план какой горит,
Со мной прибавилось заботы.

Заскочет, может, на часок,-
На край стола иконку ставит.-
Со мной, Любаша, образок.
Уж Он-то точно не оставит.

Поставлю около себя-
И пролетит быстрее ночка.
Вот, Бог послал ко мне тебя.
Ты тоже мне уже, как дочка.

Видала в жизни я всего,
И сладко было мне и солко.
Здесь тоже всё бы ничего,
Да жалко домик мой в посёлке."

Будильник старенький стучит.
Лекарства сложены в пакете.
Ругаясь, Люба всё ворчит:
"Зачем нужны такие дети?..."

Глядит старушка - с городка
Стирает вечер позолоты,
Уносят, будто, облака
Её безоблачные годы...

Приняв таблетку, прилегла,
О прошлом долго вспоминала,
И видит сон такой она,
Когда немного задремала-

Стоит у дома... на земле...
К ней внуки радостно несутся...
И шепчет горестно во сне:
"Вот так уснуть и не проснуться..."