разница наших с тобой столетий

Миханна
Знаешь, в чём разница наших с тобой столетий?
Я - "неживая", ты - не боялся смерти.
Кажется - малое, сущий пустяк, безделица..
И в невозможное чудо всем сердцем верится.

Есть лишь одно, что выдаёт неладное:
Ты - в девятнадцатом, я - в двадцать первом, адовом,
И между нами два века кровавой распри.
Я - твоя кровь, но дал ты её напрасно.

Лжа и предательство - я заплыла их жиром
(лишь бы "свои" здоровы были и живы!),
А на людей - с наивысшей из колоколен.
С твоей честью здесь - быть убитым или же в коме.

Знаешь, в чём разница наших с тобой столетий?
Я - гнию заживо. Ты же спасёшь? Отмолишь? Встретишь?
(2004)

***

Ярко горит свеча на окошке в доме.
Здравствуй, мой предок. Потомок тебя достоин?
(2019)